Вяз шершавый

Вяз шершавый

В естественных условиях растет в России, Средней Европе, Скандинавии, в Малой Азии. Есть во многих заповедниках России, Кавказа, Крыма, Прибалтики. Растет вяз шершавый в хвойно-широколиственных лесах, порой на известковых почвах.

Дерево с округлой, широкой кроной, достигающее при оптимальных условиях 35 м высоты. Кора на стволе коричневая, ветки темно-бурые. Листва вяза шершавого крупная,  по краю острозубчатая, сверху шершавая и жестковолосистая снизу, на коротких, опушенных черешках; осенью желтеющая. Цветки собраны в пучки. Цветение длится 5-7 дней. Достаточно крупные, зеленые крылатки с выемкой на вершине, тоже в плотных пучках.

Растет вяз шершавый быстро. Морозостоек. Прекрасно переносит городские условия. Засухоустойчив. Хорошо переносит обрезку кроны. Газоустойчив. Размножается вяз шершавый семенами, а декоративные формы вяза — прививкой. Большое дерево, пригодное для одиночных посадок в сочетании с кленом, дубом.

Декоративные формы:

а) по форме кроны: пирамидальная — с узкопирамидальной кроной; Кампердоуна — с округлой кроной и поникшими ветками; плакучая  — с раскидистыми основными ветками; низкая  — карликовая, 2 м высотой, с мелкой листвой;

б) по форме листьев: крупнолистная; курчавая — низкорослая, медленно растущая, с узкими листьями;

в) по раскраске листьев: желто-пестрая; желтоватая пурпуровая — молодая листва пурпуровая; темно-пурпуровая. Интересная форма ‘Lutescens’ — ее листва появляется весной сливочно-желтого цвета, а потом становится желто-зеленой.

Вяз шершавый «Плакучий» хорошо смотрится на штамбе. Оригинальное дерево с полусферической формой кроны, похож на перевернутую чашу. Длинные ветки с крупной зеленой листвой создает плотный навес, под которым можно укрываться от солнечных лучей. Высота взрослого дерева — 5 м. Требователен к почве. Зимостоек, однако в холодные зимы подмерзают концы побегов.


Архивы

Яндекс.Метрика