Ель сербская Нана

МЫ УЖЕ РАБОТАЕМ, это просто сайт в процессе разработки

Ель сербская Нана (Picea Omorika Nana) — карликовая форма высотой до 3,5 м, растет медленно. Крона ширококоническая, очень густая неравномернгая. В 20 лет высотой до 3 м и диаметром 1,5 м. Стебли короткие жесткие. Хвоя плотная, расположена на побеге радиалыю, сверху желто-зеленая, снизу — голубого цвета, 5-10 мм длиной, 1,5 мм шириной. Размножают черенками и семенами. Рекомендуется для партеров, солитерных и групповых посадок, для выращивания на альпинариях, в вересковых садах.
Ель сербская Нана (Picea Omorika Nana)Диаметр кроны и высота:     Высота 3-3,5 м, ширина 2,5 м. В зрелом возрасте достигает 4-5 м высоты и до 3 м ширины (в 35 лет).
Плоды:     Шишки, вытянутые, коричневые от 3 до 6 см.
Хвоя:     Хвоя с верхней стороны темно-зеленая, блестящая, с нижней бело-голубая.
Ель сербская Нана (Picea Omorika Nana)Строение кроны:     Крона широкая коническая, плотная.
Особенности роста:     У ели сербской Нана темп роста медленный, годовой прирост в высоту около 5-15 см, в ширину 15 см.
Почва:     Предпочитает почвы умеренно сухие и влажные, очень нетребовательна, ­хорошо растёт как на известковых, так и на первичных породах, не выносит уплотнённые почвы с застоем воды! Оптимально растёт на дренированных субстратах.
Ель сербская Нана (Picea Omorika Nana)Свет:     Светолюбива, но выносит полутень.
Влага:     Не переносит застоя влаги.
Морозостойкость:     Морозостойкая. USDA зона 3 (см. Климатические зоны)
Вредители и болезни:     Еловая листовертка, паутинный клещ, тля еловая ситхинская. (см. Вредители и болезни ели. Лечение)
Посадка:     Кислые почвы перед посадкой необходимо произвестковать. Посадочную яму необходимо устроить с дренажем.
Уход и защита:     В засушливую погоду необходим дополнительный полив и дождевание в вечерние часы. В первый год после посадки необходимо притенение весной. При использовании ели для живой изгороди допускается обрезка.
Ель сербская Нана (Picea Omorika Nana)Декоративные качества:     Ель сербская Нана весьма декоративное растение с правильной симметричной кроной. Оригинальная двухцветная хвоя, темно-зеленая с верхней стороны, и бело-голубая с нижней.
Назначение:     Испольуется в придомовых садах, альпинариях и в композициях в контейнерах, для маленьких садов, одиночных и групповых посадок, живых изгородей.

Ель сербская Нана (Picea Omorika Nana)Посадка и уход за елью сербской Нана

Нельзя допускать уплотнения почвы и застоя влаги. Место для посадки должно быть подальше от грунтовых вод. Обязательно необходимо сделать дренажный слой, в виде песка или битого кирпича толщиной 15-20 см.  Если ели высаживаются группами, то расстояние для высоких елей должно быть от 2 до 3 м. Глубина посадочной ямы 50-70см.

Важно что бы корневая шейка была на уровне земли. Можно подготовить специальную почвенную смесь: листовая и дерновая земля, торф, и песок в соотношении 2:2:1:1.  Сразу после посадки дерево необходимо обильно полить 40 — 50 л воды. Желательно внести удобрение (100-150 г нитроаммофоски, корневин 10 г на 10 л, и т.п.).

Ель сербская Нана (Picea Omorika Nana)Ели не любят сухую жаркую погоду, поэтому в жаркий сезон их необходимо поливать раз в неделю, примерно 10-12л на дерево. Проводить неглубокое рыхление (5см).  На зиму посыпать торфом вокруг ствола толщиной 5-6 см, после зимы торф просто перемешивают с землей, не убирают. Ели можно высаживать и в зимний период.

Примерно 2 раза в сезон можно вносить удобрение для хвойных растений.

Обычно ели не нуждаются в обрезке, но если они образуют живую изгородь обрезка допускается. Как правило удаляются ветви больные и сухие. Лучше всего обрезку проводить конце мая — начале июня, когда закончится период активного сокодвижения.

Чтобы защитить декоративные формы ели от осенних и зимних заморозков их можно накрыть лапником. (см. Укрытие на зиму хвойных растений, Вредители и болезни ели. Лечение).

Яндекс.Метрика