Рябина Ария или мучнистая (Sorbus aria)

МЫ УЖЕ РАБОТАЕМ, это просто сайт в процессе разработки

Рябина Ария или мучнистая (Sorbus aria) — сильнорослое дерево 10-12м высотой с компактной округлой кроной, с возрастом разрастающаяся в ширь (до 9м). Кора серая гладкая, на побегах светло-коричневая.

Рябина АрияЛистья продолговатоэлептические, кожистые, темно-зеленые, до 12 см длинной, с обратной стороны шертистые, светлые, схожи с листьями Ольхи. На ветру все дерево выглядит серебристым, переливающимся. Осенью листья становятся бронзовыми, долго не опадают. Цветет в мае — июне, в течение 10 дней, белыми шитковидными соцветиями, диаметром 5-8см, состоящими из простых бело-кремовых цветков диаметром до 1,5м. Плоды овально-округлые (1-1,5см) красные (при созревании оранжево-красные, к зиме темнеют до темно-красных) с мучнистой мякотью, созревают осенью. Засухоустойчива. Предпочитает известковые почвы. Растет медленно.

Рябина Ария

Размер:  10-12 м высотой, крона широкопирамидальная.
Цветки: собраны в кремово-белые щитки диаметром 5-8см, цветет мае-июне 10 дней.
Плоды:  круглые, оранжево-алые, до 1,5см в диаметре, созревают в сентябре — октябре.
Листья: кожистые, эллептические, до 12см, темно-зеленые, бело-войлочные снизу,  осенью — бронзовые.
Свет:  солнце, полутень.
Почва: к почве неприхотлива. Предпочитает суглинки, дренированные, плодородные, лёгкие, от слабокислых до щелочных, влажные почвы с добавлением извести. Мирится с уплотнением почвы. Засухоустойчивость высокая
Выносливость: Зона 5 (см. Климатические зоны)

Рябина АрияЛечебные свойства:

По содержанию каротина ягоды рябины не уступают листьям петрушки и тысячелистника, моркови, в них также содержится значительное количество витаминов С, Р и К.

Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.

В медицинской практике плоды рябины используют при гиповитаминозах. В Индии применяются при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине плоды — диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Сок рябины широко применяется при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп рябины используют при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

Плоды рябины широко используют в пищевой и кондитерской промышленности — их используют для производства безалкогольных напитков, желе, конфет, а сушеные ягоды могут быть использованы для приготовления «плодовых порошков» и муки.

 

Яндекс.Метрика