Рябина обыкновенная Пендула (Sorbus aucuparia Pendula)

Рябина обыкновенная Пендула (Sorbus aucuparia Pendula) — оригинальное невысокое дерево с плакучей кроной. Рябина обыкновенная Пендула (Sorbus aucuparia Pendula)Высота растения завит от высоты штамба. Высота взрослого растения до 6 м., диаметр кроны до 4-х м. Ветви дерева плакучие, ниспадающие. Ранней весной покрывается зелеными листьями состоящими из листочков, по 9-15 на листе. Осенью зеленая окраска сменяется на оранжево-красные тона, а  желто-коричневые побеги и своеобразная крона привлекательны и в зимнем пейзаже. Цветет рябина мелкими белыми цветками в конце мая — начале июня, не превышающими 1 см, собранными в густые щитки. Мелкие красные плоды созревают в июле и сохраняются на ветвях на долгое время.

Рябина обыкновенная Пендула (Sorbus aucuparia Pendula)Рябина обыкновенная Пендула нетребовательна к почве, не выносит засоления и застойных вод. От недостатка влаги растет медленно. Светолюбива, хорошо переносит небольшое затенение и условия города. Является медоносом, плоды рябины любят птицы. Морозостойка. Долгоживущее, доживает до 100-летнего возраста.

Рябина обыкновенная Пендула (Sorbus aucuparia Pendula)

Описание:  растение привитое на штамб. Ветви ниспадающие, образуют густую красивую плакучую крону.
Цветение: цветет с конца мая, белыми цветками до 1 см в диаметре, собранными в соцветия до 15 см в диаметре.
Плоды: плоды оранжево-красные, собраны в щитковидные соплодия.
Листва: листья зеленые, состоящие из овально-заостренных листочков, до 20 см в длину. Осенью желто-оранжевые.
Особенности роста: быстрый. Годовой прирост составляет до 30 см в высоту.
Почва: к почве нетребовательна. Плохо растет на щелочных почвах (см. Что такое кислотность почвы: определение и регулирование pH).
Свет: солнце, полутень
Влага: переносит избыточное кратковременное увлажнение. Не выносит застоя воды и сухости почвы.
Морозостойкость: Морозостойка, но в первые годы после посадки место прививки необходимо укрывать. Зона 3 (см. Климатические зоны).
Посадка: почвенная смесь: дерновая земля, песок и торфокомпост в соотношении 2:1:1. Желателен дренажный слой из щебня (битого кирпича и др.) толщиной до 20 см. Корневая шейка на уровне земли.
Назначение: Одиночные посадки в качестве солитера для украшения садов, клумб.

Рябина обыкновенная Пендула (Sorbus aucuparia Pendula)Полезные свойства:

Плоды рябины обыкновенной, а также ее кора, используются в качестве лекарственного растения. Кора может применяться в качестве дубильного вещества. По содержанию каротина ягоды рябины не уступают листьям петрушки и тысячелистника, моркови, в них также содержится значительное количество витаминов С, Р и К.

Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.

В медицинской практике плоды рябины обыкновенной используют при гиповитаминозах. В Индии применяются при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине плоды — диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Сок рябины широко применяется при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп рябины используют при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

Плоды рябины широко используют в пищевой и кондитерской промышленности — их используют для производства безалкогольных напитков, желе, конфет, а сушеные ягоды могут быть использованы для приготовления «плодовых порошков» и муки.


Архивы

Яндекс.Метрика