Яблоня Коваленковское

МЫ УЖЕ РАБОТАЕМ, это просто сайт в процессе разработки

Яблоня Коваленковское — позднелетний сладкоплодный сорт. Плоды крупные (средняя масса — 150-180 г), округло-конической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная — темно-красная в виде размытого румянца почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, абсолютно сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка — 4,5 балла). Даже у неспелых плодов кислинка не ощущается. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (10,86%), титруемые кислоты (0,19%), аскорбиновая кислота (12,2 мг/100 г).

Яблоня КоваленковскоеПериод созревания неравномерный. В условиях Подмосковья сбор урожая проводят обычно не раньше середины сентября. В прохладном помещении плоды хранятся около одного месяца, в холодильнике — не более 2-х месяцев. Наилучшие вкусовые качества плодов наступают через 10 — 15 дней после съема их с дерева. В период созревания яблоки не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях.

Дерево средних размеров, с округлой и плотной кроной. Скелетные ветви довольно мощные, немного искривленной формы. Фаза цветения наступает рано. Формирование завязей урожая происходит на кольчатках. Скороплодность довольно высокая: на подвое 62-396 деревья начинают плодоносить уже на 2—3-й год после посадки, на семенном подвое — на 3—4-й год. Плодоношение стабильное, регулярное. Уровень урожайности высокий, до 30 т/га при схеме посадки 5 x 3 м на среднерослом подвое 54-118.

Зимостойкость высокая, средняя устойчивость к засухе и грибковым болезням: в эпифитотийные годы плоды и листья незначительно поражаются паршой.

Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы, как правило, слабокислая в пределах pH 5,0..

Достоинства сорта: высокий товарный вид и вкусовые качества плодов, скороплодность, урожайность и зимостойкость.

Использование: плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.

Яндекс.Метрика