Яблоня Старк Эрлиест

МЫ УЖЕ РАБОТАЕМ, это просто сайт в процессе разработки

Яблоня Старк Эрлиест — сорт раннелетнего срока созревания американского происхождения.  Плоды меньше средних и средних размеров 90—120 г., неодномерные, сплющено-округло конической формы, ровные или с едва заметной ребристостью, светло-зеленые, с интенсивным ярко-красным размытым румянцем по большей части поверхности и многочисленными серовато розовыми подкожными крапинками. Шкурка тонкая, плотная, блестящая, сухая, при хранении становится жирной. Мякоть бледно-кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса (4,0-4,2 балла).

Яблоня Старк ЭрлиестЦветет в ранние сроки. Жизнеспособность пыльцы средняя (34—41%). Лучшие опылители: Виста Белла, Квити, Мелба, Папировка.

Съемная и потребительская спелость наступает во второй декаде июля. Сорт склонен к перегрузке урожаем за счет загущения кроны обрастающими ветками и обилия завязи. Как следствие, плоды очень мельчают. Созревание плодов неравномерное, урожай лучше снимать в два-три приема, что очень удобно для садоводов-любителей. Плоды хорошо переносят транспортировку, при искусственном охлаждении могут сохраняться 20- 25 дней.

В плодоношение вступает пятого-шестого года после посадки на семенной сильнорослой, и третьего — на слаборослом подвое. Склонный к периодическому плодоношению. В первые годы плодоношения урожайность умеренная (7—18 кг/дер.), у взрослых деревьев — средняя (30—90 кг/дер.).

Дерево среднерослое, интенсивно растет в молодом возрасте. Крона высококоническая, загущенная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 40—85°. Концы ветвей подняты. Возбудимость почек средняя, побегообразовательная способность выше средней. Плодоносит на кольчатках, копьях, плодовых прутиках, концах однолетних приростов. Зимостойкость средняя. К почвам непритязательны, весьма отзывчивы на хороший уход.

Достоинства сорта: высокая устойчивость к мучнистой росе и бурой пятнистости.

Недостатки: сорт нуждается в интенсивной обрезке с прореживанием, освещением кроны, защите от парши.

Использование: плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.

Яндекс.Метрика